Pada hari Sabtu tanggal 20 Oktober 2018 bertempat di Aula Gedung B STKIP PGRI Sumatera Barat,  Program Studi Pendidikan Matematika STKIP PGRI Sumatera Barat mengadakan kegiatan Orasi Ilmiah dalam rangka menghidupkan nuansa akademik. Pembicara pada kegiatan ini adalah Dr. Yulyanti Harisman, S.Si., M.Pd. Beliau merupakan Doktor pertama bidang Pendidikan Matematika di Prodi Pendidikan Matematika STKIP PGRI Sumatera Barat yang menyelesaikan studinya dengan predikat cumlaude.

Kegiatan Orasi Ilmiah ini merupakan penyampaian dari hasil disertasi Dr. Yulyanti Harisman, S.Si., M.Pd dengan judul “Analisis Perilaku Siswa dalam Pemecahan Masalah Matematis dan Profesionalisme Guru Dalam Pembelajaran pada Sekolah Menengah Pertama di Kota Bandung” yang dibuka oleh Wakil Ketua III Bapak Jarudin, M.A., Ph.D, dan diikuti sebanyak 224 orang yang terdiri atas 25 dosen dan 199 mahasiswa. Pada kegiatan ini juga diberikan tips dan trik bagaimana menulis paper yang baik dan cara mengaplikasikan software mendeley untuk membuat sitasi (bodynote dan daftar pustaka) pada pembuatan artikel untuk dipublish maupun pembuatan skripsi mahasiswa.